甘夏ブログ

あまなつ先輩。

ほんと勝手な感想。

冬の寒さで麺を作る?寒干しラーメン食べてみた😆

北海道江別市にある

製麺一筋65年

菊水の「寒干しラーメン」

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とにかく

乾燥麺の中でレベルが高く

美味しく

生麺に近いと評判なんです!!

 

「寒干しラーメン」って

どういう風に作るの??ですが

 

一般的な乾燥麺って

油揚げか熱風乾燥ですよね?

 

しかし、寒干しラーメンは

冬の寒さが厳しい

1月2月に

 

冬風にさらして乾燥させるそうです😆

寒そーー😆😄

 

北海道の冬の猛烈な寒さ

空気が綺麗なことを上手く利用して

乾燥させているのですねー😆👍

 

お待たせしました

麺の登場です❗️

開封してみると

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持った感じやわらかさを感じました。

乾燥麺なんですが

カッチカッチではなく

 

硬さの中にやわらかさを感じる

手触りでした。

 

ほのかに小麦の香りがして

少し硬めの

生麺やん!って感じです!😆

 

冷たーい❄️冷たーい❄️

北海道の冬風で

乾燥された

寒干しラーメン

 

早速実食です❗️(楽しみ)

4分間茹でたら出来上がり♪😆

旭川しょうゆ

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函館しお

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そして気になる麺が

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まるで生麺‼️

ひと口食べてすぐ

わかる美味しいやつ

 

思わず

美味くね?って

家族と顔を見合わしたくらいww

 

ツルツルシコシコ

本当に一般的な

インスタント麺と比べ物に

ならない麺の質

 

北海道の冬風

半端ないってww😄👍

 

大満足な

美味しさでした‼️

 

おわり。